4 сент. 2010 г.

Жевательная резинка Orbit


Как-то на досуге беря последнюю пару "подушечек" орбит, решил изучить состав этой вкусной жевательной резинки. Какого было мое удивление, увидеть такое количество всяких букв Е и странных слов. И так, ниже представлен состав и что к чему...

Состав: сорбит Е420, мальтит Е965, резиновая основа, стабилизатор Е422, загуститель Е414, маннит Е421, эмульгатор соевый лецитин, подсластители аспартам Е951, ацесульфам К Е950, краситель Е171, глазурь Е903, антиоксидант Е320, фенилаланин и др.

Лецитин (Е322) бывает как природного, так и синтетического происхождения. Природный лецитин получают из растительных масел. Безвреден.
Титана диоксид (Е171) — используется в качестве искусственного красителя. Весьма сомнителен. В справочнике пищевых добавок Булдакова А. С. (С-Пб, 1996 г) указано, что его применение в пищевой промышленности РФ запрещено. Но он находит применение в косметических целях и в производстве пищевых пластмасс.
Сорбит (Е420) — сладкий спирт, способствует экономии в организме витаминов группы В, росту кишечной микрофлоры. Содержание сорбита в пищевых продуктах не нормируется.
Мальтит (Е965), маннит (Е421) — подсластители. Разрешены к применению в пищевой промышленности.
Глицерин (Е422) — многоатомный спирт, загуститель, наполнитель. Не вызывает возражений у органов здравоохранения.
Аспартам (Е951), ацесульфам (Е950) — подсластители. Аспартам прошёл тщательную проверку на токсичность и считается безвредным. Однако он противопоказан больным с фенилкетонурией, т. к. содержит фенилаланин.
Гуммиарабик (Е414) — загуститель и стабилизатор, применение разрешено.
Бутилоксианизол (Е320) — антиоксидант, может оказывать токсическое действие на организм, особенно в комбинации, например, с лактатом натрия. Скармливание крысам в течение длительного времени бутилоксианизола приводило к развитию у них патологических изменений внутренних органов.

ДОЦЕНТ кафедры технологии питания Красноярского государственного торгово-экономического института Галина Губаненко:
В ГИГИЕНИЧЕСКИХ требованиях по применению пищевых добавок, разработанных ещё в 1996 году, указано только 5 добавок, запрещённых в России. Прошло уже более 10 лет. Но никаких изменений в этот официальный документ пока не внесено. Как показывает практика, многие искусственные добавки не всегда детально изучаются до начала их широкого применения. Лишь спустя многие годы оказывается, что они вредны для человека.
Например, в 1996 году американские учёные провели ряд исследований и выяснили, что аспартам (подсластитель) может вызывать головную боль, мигрень, звон в ушах, высыпание на коже, депрессию, бессонницу и даже рак мозга у животных. Но европейским советом по пищевым добавкам аспартам к применению до сих пор разрешён. Другое дело, что сами американские производители стали от него отказываться, зато импорт такой продукции (в том числе и в Россию) пошёл вверх.
Многие европейские страны отказались и от генно-модифицированных продуктов (ГМП). А вот главный санитарный врач России господин Онищенко назвал их продуктами будущего.
Планируется, что к 2010 году каждый 5-й продукт на нашем столе будет генно-модифицированным. Защитники такого провианта приводят в пример инсулин, который тоже является ГМП, но спас жизни миллионам людей.
Производителям использовать всевозможные консерванты и добавки в производстве продуктов очень выгодно. Если раньше торт они должны были реализовать в течение 6 — 36 часов, то теперь, благодаря консервантам, он хранится 72 часа. Я бы порекомендовала ограничить потребление продуктов с искусственными добавками, в первую очередь, детям. Европейцы, японцы, американцы уже «накушались» добавок и взяли курс на производство экологически чистых продуктов. К примеру, в США производят 3 вида продуктов. В составе 1-й группы — только высококачественное сырьё и никаких искусственных добавок, такую пищу едят сами американцы. Вторая группа — это сырьё чуть худшего качества и минимум добавок; третья группа — сырьё плохого качества и максимум пищевых добавок. Продукты последней группы и поступают на наш, российский, рынок. Выводы делайте сами.
Так что решать только нам самим, что кушать и как жевать, но здоровье дороже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий